Humanization and welcomingin the conception and practice of nursing students - Kálya Yasmine Nunes de Lima; Akemi Iwata Monteiro; Ana Dulce Batista dos Santos; Polyanna Keitte Fernades Gurgel (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: ANALISAR A COMPREENSÃO DOS ALUNOS DO ÚLTIMO PERÍODO DA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM A RESPEITO DOS PRINCÍPIOS DE HUMANIZAÇÃO E ACOLHIMENTO QUE NORTEIAM O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE E SUA APLICAÇÃO NA PRÁTICA ASSISTENCIAL. Método: ESTUDO QUALITATIVO DO TIPO DESCRITIVO EXPLORATÓRIO, COM 26 ALUNOS DA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL. OS DADOS FORAM COLETADOS ATRAVÉS DE UM QUESTIONÁRIO COM QUESTÕES ABERTAS SOBRE OS CONCEITOS DE HUMANIZAÇÃO E ACOLHIMENTO E ANALISADOS CONFORME A ANÁLISE DE CONTEÚDO PROPOSTA POR BARDIN. Resultados: DIANTE DA ANÁLISE DE CONTEÚDO EMERGIRAM TRÊS NÚCLEOS TEMÁTICOS: CONHECIMENTO SOBRE O CONCEITO DE HUMANIZAÇÃO; CONHECIMENTO SOBRE O CONCEITO DE ACOLHIMENTO; E APLICAÇÃO DOS CONCEITOS, OS QUAIS SUBSIDIARAM A DISCUSSÃO DE SEIS CATEGORIAS. Conclusão: PREVALECEU UMA VISÃO RESTRITA SOBRE O CONCEITO DE HUMANIZAÇÃO, VALORIZANDO APENAS O APERFEIÇOAMENTO DA RELAÇÃO USUÁRIO-PROFISSIONAL. PARA O ACOLHIMENTO, O CONHECIMENTO APREENDIDO SUGERIU UM MELHOR APROFUNDAMENTO TEÓRICO, TRAZENDO RELAÇÕES COM OUTROS CONCEITOS PARA SUA EFETIVAÇÃO.