Libertad y discontinuidad. Ibero Gutiérrez y la cuestión del sí mismo - Ricardo Viscardi (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
El artículo asocia entre sí la sensibilidad del 68 y la concepción post-estructuralista, a través del vínculo histórico entre un poeta emblemático del período en Uruguay y la discusión de la cuestión del sí mismo en Foucault. Se enfoca la discusión a través de la hipótesis de un fundamento compartido entre el cuestionamiento post-estructuralista del poder de Estado, particularmente en la obra de Foucault, y por otro lado la tradición anarquista, anclada en las luchas sociales de la modernidad. Puesta en la perspectiva que las luchas de los años 60 y 70 prodigaron sobre la concepción foucaldiana, la cuestión del sí mismo alcanza un significativo relieve, en cuanto el planteo del poder foucaldiano se distingue radicalmente del cuestionamiento neoliberal del Estado. En esta discusión decisiva para la orientación de la polémica teórica y las luchas políticas en la actualidad, la constatación de un paralelo generacional que vincula entre sí a un poeta uruguayo asesinado por el Escuadrón de la Muerte y la orientación post-estructuralista, subraya una clave histórica de relieve crítico.