Risorgimento e carattere nazionale. Note a margine del Platone in Italia di Vincenzo Cuoco - Antonino De Francesco (Laboratoire Italien)
L’article revient sur la signification de l’œuvre de Vincenzo Cuoco, Platone in Italia, afin de montrer que la thèse d’une antique primauté italienne dans le domaine des savoirs visait à construire un projet culturel en mesure de faire barrage à l’hégémonie du modèle français, auquel on ne pouvait s’opposer autrement. À cet égard, le travail de Cuoco favorisait la naissance d’un mouvement national décliné de façon ethno-culturelle. Toutefois, si l’œuvre a connu un grand succès littéraire, dans le domaine historiographique cette reconstruction des origines de l’Italie n’a pas connu le même succès. De sorte qu’il faut considérer avec beaucoup de circonspection la thèse, trop souvent affirmée, selon laquelle cette œuvre représenterait une véritable anticipation du nationalisme italien de la fin du xixe siècle.