مؤشرات تغير الرصيد السكني الى تجاري في بلدية الكرادة - نسرين نعمة; رفل القيسي (مجلة الآداب)
شهدت بلدية الكرادة تغيرات في استعمالات الارض السكنية ليس فقط على الشوارع الرئيسية فيها انما شمل الشوارع الثانوية أذ بداً اتجاه هذا التغير في البداية كعملية تغلغل للأنشطة التجارية ثم استمرت بعد ذلك في التزايد والهيمنة وكلما ازداد الحجم السكاني فيها نتج عنه اعادة توزيع استعمالات الأرض لينسجم مع النهج الجديد لمتطلبات السكان من حيث الكم والنوع, كان الهدف من الدراسة هو التعرف على المؤشرات والعوامل التي ادت الى خفض الرصيد السكني في بلدية الكرادة عن طريق تحديد نمط التغير والاسباب التي ساعدت على تغييره في أحياء منطقة الدراسة, قد اظهرت الدراسة وجود تغير في أغلب الاستعمالات السكنية في الشوارع الرئيسية والفرعية مما أثر على خفض الاستعمال السكني في الاحياء السكنية.