Caracterización morfológica de agregados para concreto mediante el análisis de imágenes Morphological characterization of concrete aggregates by means of image analysis - Maria Patricia León; Fernando Ramírez (Revista Ingeniería de Construcción)
La morfología de los agregados influye en las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, sin embargo no se ha establecido una correlación entre parámetros de forma y características del concreto de manera que la incidencia de la forma sea tenida en cuenta en el diseño de la mezcla. La medición de la forma por los métodos tradicionales es subjetiva, por esta razón últimamente se han utilizado tecnologías de análisis de imágenes para determinar las características de forma de las partículas. En este estudio se determinaron las características morfológicas de diferentes agregados usando los métodos tradicionales y el de análisis de imágenes con los descriptores de Fourier, y se determinaron las propiedades mecánicas de concreto preparado con agregados de diferente forma con el fin de evaluar la influencia de esta en las propiedades del concreto fresco y endurecido. Los resultados indican que las propiedades mecánicas no se ven afectadas de manera importante por la forma de los agregados, sin embargo, influye significativamente en la trabajabilidad. Properties of fresh and hardened concrete are affected by the morphological characteristics of the aggregates. However, there is not an established correlation, between the aggregate shape and the concrete properties, to be taken into account during the mix design process. Conventional aggregate shape measurement methods are subjective, and that is why image analysis has been recently used to determine the morphological characteristics of particles. In this study, the morphological characteristics of coarse aggregates from two different sources are determined using both, conventional methods and image analysis by means of Fourier descriptors. Mechanical properties of concrete prepared with coarse aggregates having different elongation indexes were evaluated. Results indicate that the aggregate shape has little influence in the concrete compressive strength and elastic modulus, while its influence in workability is significant.