واقع التحفيز الاداري لعمداء كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعتيّ بغداد والمستنصرية من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية - خمائل عبد الحسين جواد كاظم كرين; Dr. Zainab Ali (الرياضة المعاصرة)
هدف البحث إلى التعرف على واقع التحفيز الإداري لعمداء كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعتيّ بغداد والمستنصرية من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية، استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وبلغت عينة البحث (157) عضو هيئة تدريسية، تم تقسيمها على عينة استطلاعية وعينة تطبيق، وبلغ عدد العينة الاستطلاعية (7) عضو هيئة تدريسية، تم أخذهم بطريقة عشوائية، في حين بلغ باقي عدد العينة (150) عضو هيئة تدريسية اعتبروا عينة التطبيق للمقياس، كما قامت الباحثتان باعتماد استبانة للمقياس وهي مطبقة على البيئة العراقية، تكونت الاستبانة من (16) عبارة، وهي عبارات مترابطة مع التحفيز القيادي الإداري في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة، ولم تقم الباحثتان بأي تغيير للعبارات، كونها تتلاءم والمقياس المعتمد، وبهذا قد تضمن المقياس على ثلاث مجالات هي الأساليب الإدارية والمكافآت والحوافز المادية والاتصال الفعال والحوافز المعنوية.