Políticas educativas en Colombia para los pueblos indígenas en la década de 1990 - Orlando Medina Cobo (CPU-e)
Este artículo desarrolla la problemática de la exclusión histórica de los pueblos indígenas en Colombia a partir de su falta de reconocimiento en las políticas educativas, y cómo a partir de las luchas sociales lo consiguen en la década de 1990. En el presente año, los pueblos ancestrales han concertado con el Estado un sistema educativo indígena propio, logro que se viene construyendo desde hace más de tres décadas. Por esta razón, se considera pertinente analizar el origen de las políticas públicas relacionadas con la educación para los pueblos indígenas, utilizando como metodología una revisión crítica de la literatura. Los resultados muestran que, si bien se realizaron avances significativos en el plano normativo en la última década del siglo XX con la ratificación del Convenio 169 de la OIT, la Constitución Política de 1991, la Ley 115 de 1994 y el Decreto 804 de 1995, no trascendieron en el plano fáctico.