Empleo femenino y su efecto sobre la distribución de la renta familiar en el medio rural - Esperanza Vera-Toscano; Eduardo Moyano Estrada (Economía Agraria y Recursos Naturales)
En este artículo se analiza, a partir de datos de una encuesta realizada en 2008 a una muestra de la población rural femenina de Andalucía, los efectos del empleo femenino sobre la distribución de la renta familiar. Los resultados muestran la significativa contribución del salario femenino al conjunto del hogar, contribución que se incrementa de forma especial en los hogares de menores ingresos, lo que confirma la importancia del empleo de la mujer para equilibrar las rentas de en las familias rurales. También se muestra en este trabajo que, a pesar de la aparentemente indiscutible contribución al bienestar de los ingresos de la economía familiar de estas mujeres, su empleo tiende a ser altamente vulnerable/precario, con alto grado de estacionalidad y sin cotizaciones a la Seguridad Social, con las evidentes implicaciones sobre el riesgo de exclusión social