Centro de Atenção Psicossocial: cotidiano de trabalho e articulação com a rede na pandemia - Aline Delmondes Silvano; Larissa de Almeida Rezio; Felipe Aureliano Martins; Marina Nolli Bittencourt; Mirelly Thaina de Oliveira Cebalho; Ana Karolina Lobo da Silva; Flavio Adriano Borges (Rev Rene)
Objetivo: analisar o cotidiano do trabalho de um Centro de Atenção Psicossocial e sua articulação com a Rede de Atenção Psicossocial no contexto da pandemia da COVID-19. Métodos: trata-se de um estudo qualitativo, produzido por meio do diário do pesquisador e entrevistas semiestruturadas com nove profissionais de saúde, submetidas à análise de conteúdo temático-categorial. Resultados: a pandemia revelou falhas na gestão dos serviços, falta de investimentos públicos e o despreparo dos profissionais, intensificando a fragmentação do trabalho, a desarticulação da rede, a desassistência e as práticas manicomiais pré-existentes. Conclusão: a realidade do cotidiano de trabalho dos serviços de atenção psicossocial mostra que são necessárias ações multifacetadas que considerem o processo social complexo da reforma psiquiátrica, especialmente, na pandemia, buscando a efetiva institucionalização do modelo de atenção psicossocial e a formação de núcleos de resistência ao modelo manicomial instituído.