Algunas consideraciones sobre el asunto 'Marx hoy'. A propósito de la recepción de su pensamiento en la desaparecida Unión Soviética - Rubén Jaramillo (Ideas y Valores)
El artículo resume, en comparación con las sociedades occidentales, las "carencias" culturales o idiosincráticas de la sociedad rusa a lo largo de su historia, en razón de las cuales se produjo allí, tias la revolución, una deformación del pensamiento marxiano que se tradujo en la consolidación de un cuerpo de doctrina cerrado y dogmático: el marxismoleiünismo, y el establecimiento de un régimen totalitario