A refração atmosférica e os seus problemas nas observações astronômicas - Guilherme de Almeida (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Quando apontamos um telescópio na direção de um astro, estamos quase sempre a apontar numa direção mais acima, devido à refração da luz que atravessa a atmosfera da Terra. O fenômeno da refração atmosférica tem diversas implicações prejudiciais nas observações astronômicas, que serão objeto deste artigo.