أثر القيادة التحويلية في تحقيق النجاح الإستراتيجي- دراسة ميدانية في شركة الوحدة للأسمنت- عدن/أبين- الجمهورية اليمنية - Marwan Alwali (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر القيادة التحويلية بأبعادها (التأثير المثالي، التحفيز الإلهامي، الاستثارة الفكرية، الاعتبار الفردي) في تحقيق النجاح الإستراتيجي بأبعاده (البقاء، التكيف، النمو، التعلم) في شركة الوحدة للأسمنت في عدن/أبين، الجمهورية اليمنية، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسةً لجمع البيانات من أفراد مجتمع الدراسة البالغ عددهم  64 عنصرًا، عبر أسلوب الحصر الشامل، واعتمدت الدراسة على برنامج التحليل الإحصائي  (SPSS)، وتوصلت إلى مجموعة نتائج، أهمها: وجود أثرٍ ذي دلالةٍ إحصائيةٍ للقيادة التحويلية (التأثير المثالي، التحفيز الإلهامي، الاستثارة الفكرية، الاعتبار الفردي) في تحقيق النجاح الإستراتيجي في شركة الوحدة للأسمنت عدن/أبين، وكان بُعد التأثير المثالي في المرتبة الأولى، يليه في المرتبة الثانية بُعد الاستثارة الفكرية، وفي المرتبة الثالثة بُعد الاعتبار الفردي، وبُعد الاستثارة الفكرية في المرتبة الرابعة. وتوصَّلت الدراسة إلى مجموعةٍ من التوصيات، أهمها نشر الفكر التحويلي بين القيادات الإدارية في الشركة المبحوثة؛ حتى يصبح سلوكًا ومحركًا لرؤيتهم وتوجهاتهم المستقبلية. وحرص إدارة الشركة على تعزيز التوجه نحو القيادة التحويلية.