清洗陈旧标本羽毛的技术 - 姜牧里 (野生动物学报)
<正> 生物标本是科研和教学中的实物资料和教具,是自然展览中生动的展品,同时一件好的动物生态标本也是一件精美的艺术品。但由于对标本的保管条件不善等原因,时间过长就要有很多空气中的灰尘漂落在标本羽、毛表面,而且这些灰尘又总是要混合、吸附一部分空气中的水份和做为驱虫剂与标本放在一起的漳脑所升华出来的部分樟脑油。这样就使落在标本上的灰尘形成一定的粘性,并在标本羽、毛表面形成一个微粘性的灰尘附着层,且不断向内渗透。如此经过十几年以后,鸟、兽剥制标本浅色的羽、毛表面就被污染成灰黑色,深色的羽、毛表面也将失去原有的光泽。鸟、兽剥制标本羽,毛表面的这个灰尘附着层对标本的危害很大,它同时具有吸水