Penerapan Metode Background Subtraction dengan Menggunakan Kandidat Sampling Background untuk Deteksi Kemacetan - Cipto Prabowo; Zurnawita Zurnawita (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Penggunaan teknologi informasi untuk mengatasi kemacetan lalu lintas sudah banyak digunakan, salah satunya adalah dengan menggunakan CCTV. Citra dari CCTV diurai antara foreground (citra kendaraan, sebagai salah satu komponen penyebab kemacetan) dan backgroundnya (citra latar lalu lintas), fokus penelitian salah satunya adalah cara menentukan background model dengan berbagai macam teknik. Pada penelitian ini mencoba memberikan alternatif penentuan background model dengan menerapkan kandidat sampling background sebagai background model. Lokasi penelitan pada simpang bypass ketaping padang dan pengambilan gambar menggunakan raspberry pi dan web camera dengan arah tembakan menyamping dan durasi tembakan tiap menit. Hasil yang didapatkan cukup memuaskan terutama pada kondisi pagi dan siang hari.