Como a Emergência de Conceitos identifica a Reorganização do Pensamento no estudo das Funções Logarítmicas? - Karine Socorro Pugas da Silva; Marcus Túlio de Freitas Pinheiro (Boletim GEPEM)
O artigo produzido foi desenvolvido  em uma turma de primeiro semestre de Licenciatura em Matemática no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), cujo objetivo consistiu  em  verificar  se  a  metodologia  de  Emergência  de  Conceitos  pode  identificar  a reorganização do pensamento no estudo das funções logarítmicas. A pesquisa foi qualitativa, mas a metodologia pôde ser modelada ao longo do processo. O aporte teórico utilizado para balizar este estudo encontra-se na Teoria das Situações Didáticas, de Guy Brousseau, e no uso da Tecnologia na Educação Matemática. A análise dos dados obtidos aconteceu a partir da escolha de dois softwares livres, o Tropes (para análise semântica) e o Gephi, para análise de Redes; ambos compõem a metodologia  de  Emergência  de  Conceitos.  O  feedback  positivo  dessa  pesquisa  foi  produzido durante toda a aplicação da sequência didática, análise e devolutiva dos alunos ao final do trabalho.