Características criminógenas y su relación con el modus operandi del homicidio perpetrado por mujeres detenidas en la Reclusión de Mujeres de Bogotá durante el año 2015 - Diana Marcela Martínez Daza; Andrea Guerrero-Zapata (Revista Criminalidad)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las características criminógenas asociadas al modus operandi en ocho casos de mujeres detenidas en la Reclusión de Mujeres de Bogotá por el delito de homicidio. Realizando un análisis documental, con base en expedientes judiciales, reportes de prensa y documentos de procesos penitenciarios, se buscó conocer las causas y rasgos criminógenos asociados al modus operandi desde la investigación criminal y la criminología, interviniendo en conceptos como motivación e intención. Diversas teorías han intentado explicar el fenómeno de la criminalidad; muchas se han enmarcado en diferentes modelos, a veces contradictorios; por esta razón, fue necesaria una mirada integral de diferentes preceptos teóricos, desde la criminología, la sociología criminal y la psicología. En los resultados se encontraron variables que mostraron que la conducta homicida no está en algunos casos predeterminada. Sin embargo, algunos factores aumentaron el riesgo de violencia, como el uso de armas, presencia de otras personas en la escena, relaciones conflictivas, consumo de sustancias, entre otras causas que permitieron mostrar que la conducta punible no se da tan solo por circunstancias externas, sino también por factores intrínsecos, que pudieron observarse en el modus operandi.