THE WOLF POPULATIONS (CANIS LUPUS L., MAMMALIA, CARNIVORA) IN ROMANIA AND THE HUMAN IMPACT OVER THE LAST TWO CENTURIES - SORIN GEACU (Revue Roumaine de Géographie)
Die Arbeit untersucht die Dynamik der Wolfbevölkerungen aus Rumänien vom Anfang des 19. Jahrhunderts bis in der Gegenwart. Es sind dieErgebnissen der Vernichtungsfeldzüge hervorgehoben, die nach dem Ersten Weltkrieg, besonders in der Zeitspanne 1945–1960 (dusch Schuß, Gift, Junggefang usw.) eingeführt wurden. Nur in der Zeitspanne 1950–1959 wurden 26 000 Wölfen vernichtet. Die Bevölkerung dieses Säugetieres ist niemals unter 1 500 Exemplare(Minimum 1560 im Jahre 1970) als Fölge der günstigen Lebensbedingungen abgezogen. Ab dem Jahrzehnt 1970–1980 hat die Jagdverwaltung die gute Rolle der Wölfen in den Ökosysteme umgewertet. Vom Jahre 1993 ist der Wolf eine Schutzart erklärt und ab 2005 in dem Roten Buch der Wirbeltieren aus Rumänien eingeschlossen. Heute ist die Wolfbevölkerung aus Rumänien (über 3 000 Exemplare) die größte vom Europa.