牛视网膜提取物对人-鼠杂合细胞抗体产生的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨牛视网膜提取物对人 -鼠杂合细胞抗体产生的影响。方法: 在 PRMI 1640 完全培养基( CM)中加入 20 mg/L 牛视网膜提取蛋白,配成牛视网膜培养基( BREM)。用 MTT 测定、细胞克隆技术、夹心 ELISA 方法和染色体分析, 比较人-鼠杂合细胞 G12在两种培养条件下的细胞活力、克隆效率、人 IgM 分泌和人染色体阳性细胞比率之间的差异。结 果: 用 BREM 培养的 G12 细胞活力高于用 CM 培养(P <0. 05)。用 BREM 培养的 G12 细胞克隆中分泌人 IgM 者占 12/24, 用 CM 培养的克隆只占 2/47。G12 细胞传代培养 3 个月后, 用 BREM 培养的上清人 IgM 水平 A490 为 0. 335±0. 050, 用 CM 培养的上清为 0. 070±0. 027(P <0. 05)。前者含人染色体阳性的细胞为 20%, 后者 25%, 两者间没有差异(P >0. 05)。结 论: 添加牛视网膜提取物的培养基可以提高人-鼠杂合细胞的活力和人 IgM 抗体的分泌能力。维持人源性 IgM 持续分泌的 条件不仅取决于杂合细胞中人染色体的存在和稳定, 还有其它未知因素在起作用,牛视网提取蛋白可以提供这方面的需要。