介入治疗动脉粥样硬化引起的肾动脉狭窄性高血压18例临床分析 - 李祥宝; 汤日宁; 乔彤 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>肾动脉狭窄是引起肾血管性高血压的主要原因,常由于一侧或双侧肾动脉主干或分支狭窄引起肾血流量减少或缺血,继而导致肾血管性高血压和慢性缺血性肾病,二者是造成终末期肾病的重要原因。有文献报道粥样硬化性肾动脉狭窄（atherosclerotic renal artery stenosis,ARAS）是肾动脉狭窄最常见的类型,约占90%[1]。由于ARAS起病隐