الميراث بين التشريع الإسلامي والتطبيق المحاسبي رؤية جديدة للمحاسبة المعاصرة في النظام الاقتصادي الإسلامي - أمل عبد الحسين (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تميزت الشريعة الإسلامية بابتكار أنظمة مالية لم يسبق لها أن طبقت من قبل، بل وجعلتها فرضاً دينيا أي عبادة كفرض الزكاة والخمس، أو وسيلة لتطبيق أحكام شرعية كموضوع الميراث، فامتازت هذه الأنظمة بمزج روحي ومادي، ولكل من هذه النظم أسلوبه الرياضي والمحاسبي الخاص به، فنرى أن التحديد والقياس والعرض والإفصاح عن الزكاة يحكمه مجموعة من الأسس ‏(‏القواعد‏)‏ المستنبطة من مصادر الشريعة الإسلامية أو من مصادر الفكر المحاسبي السائد حتى كانت لا تتعارض معها‏،التي أهمها قاعدة السنوية ‏(‏الحولية‏ )،وقاعدة استقلال السنوات المالية، و‏ قاعدة النماء حقيقة أو تقديراً‏ ، وقاعدة الزكاة على الإيراد الصافي أو الإجمالي حسب نوع النشاط‏ ، وقاعدة تبعية وضم الأموال و قاعدة التقويم على أساس سعر الاستبدال الحالي ‏(‏القيمة السوقية).