Electrohidrodinámica de cristales líquidos nemáticos - Rosalío F. Rodríguez; Juan A. Reyes (Ciencia Ergo Sum)
Se presenta un formalismo analítico que permite describir una amplia variedad de fenómenos ópticos no lineales que ocurren cuando una onda electromagnética se propaga en un cristal líquido. A partir de propiedades termodinámicas y de simetría, primero se construye un conjunto cerrado de ecuaciones hidrodinámicas que proporcionan una descripción completa de la dinámica de un nemático de bajo peso molecular en ausencia de campos externos. Posteriormente, se incluye la presencia de un campo electromagnético externo que se propaga en el fluido. Se discute el carácter no lineal y acoplado de las ecuaciones y, para resolverlas, se propone un método iterativo de aproximaciones sistemáticas en términos de potencias de parámetros con una interpretación física precisa. Se concluye discutiendo las ventajas y limitaciones del punto de vista adoptado en este trabajo..