تقييم الوظيفة الايداعية والائتمانية للمصارف التجارية وأثرها في مؤشر القيمة المتداولة لقطاعات سوق العراق للأوراق المالية - مناف محمد خليل; أمير علي خليل (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث إلى معرفة تأثير المصارف التجارية وظائفها (الوظيفة الايداعية والائتمانية) على نشاط شركات المدرجة من خلال مؤشر القيمة المتداولة وقد اعتمدت في دراستها على التقارير لسوق العراق للأوراق المالية للمدة من (2005-2021). واستخدمت الدراسة مجموعة من الوسائل المالية والإحصائية لتحقيق اهدافها تحليلات الانحدار المتعدد (Multiple Linear Regression) لغرض اختبار علاقات الأثر المباشر بين أبعاد متغيرات البحث وعن طريق استخدام البرنامج الإحصائي SPSSV.23 وبرنامج الإكسل. وقد توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها ان قيمة التداول لشركات قطاع الائتمان والاستثمار هي الأدنى من بين باقي القطاعات وهذا يعكس مدى ضعف القطاعين حيث وجود قطاع تأمين قوي سوف يدعم بشكل كبير القطاعات الأخرى كما هو الحال بالنسبة لقطاع الاستثمار إلي يلعب دور كبير في عملية التنمية واختتمت البحث بمجموعة من التوصيات اهمها حيث المصارف التجارية من قبل البنك المركزي على اتخاذ استراتيجيات جذب الودائع جديدة وفعالة وكذلك اتخاذ سياسات ائتمانية تخدم الشركات المدرجة في السوق والتي من شانها ان تحقق النمو في نشاط السوق.