Viajes y redes profesionales en los orígenes del alienismo español - Enric J. Novella (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen Este artículo examina la importancia de los viajes y las redes profesionales en los orígenes de la psiquiatría en España. Tras una revisión de los antecedentes ilustrados y los periplos terapéuticos y profesionales en el primer alienismo, se describen los desplazamientos a instituciones psiquiátricas extranjeras, durante el segundo tercio del siglo XIX, de un grupo de médicos exiliados, comisionados y pioneros españoles. Posteriormente, con su afianzamiento social, institucional y profesional, algunas figuras de la medicina mental española estrecharon sus vínculos y su proyección internacional organizando o asistiendo a congresos y otros eventos científicos. Su caso ilustra así el importante papel desempeñado por las relaciones internacionales y las redes científicas y profesionales en la difusión de los discursos y prácticas psiquiátricas.