朱鹮雏鸟几种非传染性疾病的原因与防治概述 - 葛云法 尹兆正 丁良冬 俞建昌 邵丽霞 章金泉 方盛国 (野生动物学报)
为做好朱鹮的迁地保护工作,进行人工繁育是短时间内提高种群数量的最有效措施。浙江省德清珍稀野生动物繁育研究中心自2008年从陕西野生动物救护中心引入5对朱鹮,通过5 a努力,目前存栏数已达118只,取得了一些成绩,同时也积累了一些经验教训。本文以朱鹮浙江种群的人工繁育工作实践为基础,结合现有的相关文献,对浙江省德清珍稀野生动物繁育研究中心2008～2012年饲养的138只朱鹮雏鸟的非传染性疾病进行了统计分析,同时阐述了其发病原因和防治措施。主要疾病包括:腿部疾病4种(10例,占7.25%):船桨腿、卷曲趾、关节肿大、皮下气肿; 头颈部疾病3种(15例,占10.87%):交叉喙、长短喙、歪脖子; 还有其他疾病3种(5例,占3.62%):育雏室小气候控制不良引发的疾病、胚胎病或孵化不良引发的疾病、不明原因死亡的疾病。通过分析病因,提出防范措施,为后续的育雏工作提供指导,以避免类似的疾病再次发生,促进朱鹮人工种群的发展,对其他濒危野生鸟类的人工复壮也有一定的指导意义。