Posicionamiento personal frente a los posicionamientos de los especialistas en torno al problema de la obesidad en México - Julio Alfonso Piña-López (Revista Digital Internacional de Psicología y Ciencia Social)
El de obesidad es un serio problema de salud pública en México, el cual además se ha asociado con el acaecimiento de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como las cardiovasculares, la diabetes, las cerebrovasculares y distintos tipos de cáncer. No obstan[1]te que desde la pasada década se han impulsado en nuestro país un conjunto de reformas legales, estrategias y programas de acción específico para su prevención y eventual control, la realidad epidemiológica nos demuestra que los resultados obtenidos han sido magros. Se revisan dos posicionamientos publicados por colectivos de científicos o profesionales de la salud en torno a la prevención, manejo y control de la obesidad en México. Se identifican y analizan varios problemas, destacando cómo aún persisten flagrantes con[1]fusiones terminológicas y conceptuales sobre la psicología, lo psicológico el devenir psicológico (desarrollo y personalidad), el cambio conductual y las prácticas de prevención. Se concluye sobre la imperiosa necesidad de discutir ampliamente, sin sesgos ideológicos y sin asumir partidismos teórico-conceptuales a priori, sobre qué es la psicología y qué lo psicológico, de cara a aportar elementos que contribuyan a prevenir y controlar de manera eficiente y efectiva el problema de la obesidad y sus potenciales efectos negativos sobre la salud de los mexicanos.