采用体外线圈行前列腺波谱检查的初步研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
: 【目的】 探讨在3T磁共振扫描仪条件下采用体外线圈行前列腺波谱检查的应用价值65377;【方法】 在3T磁共振条件下,仅采用体外线圈对29例正常男性志愿者进行多体素三维质子磁共振波谱分析(1HMRS),志愿者分为3组:青年组(≤40岁,11例),中年组(41岁 ～ 60岁,9例),老年组(>60岁,9例)计算每个体素的(胆碱+肌酸)/枸橼酸盐比值,并分析各个年龄组前列腺基底部65380;中部65380;尖部内腺及外周带的1HMRS特点65377;【结果】 ①所有志愿者均顺利完成前列腺MRS检查,均能获得有诊断意义的谱线,图像质量佳,信噪比高; ②青年组65380;中年组内腺比值高于外周带;三组间外周带比值无统计学差异;青年组外周带不同部位比值间有显著差异65377;【结论】 仅采用体外线圈在3.0T磁共振条件下能顺利完成前列腺三维质子波谱检查,用体外线圈代替直肠内线圈,使前列腺波谱检查具有无创性和无痛性65377;