Verdadeiro metodo de estudar - Osvaldo Granda Paz (Cadernos de História da Educação)
En este artículo se trata la apropiación de la obra Verdadeiro metodo de estudar de Luis Antonio Verney, en Hispanoamérica a finales del siglo XVIII, abordando la influencia que tuvo desde la primera edición. Veremos cómo sus seguidores actúan de una manera decisiva en varias de las propuestas educativas americanas, se indicarán las circunstancias históricas y las aplicaciones resultantes entre sus reconocidos lectores en Nueva EspaÃ±a, Nueva Granada y la Audiencia de Quito, estableciendo y subrayando los paralelismos ideológicos en algunas personalidades de la Ilustración criolla, los mencionados planes y asimismo destacando los aportes locales.