ADOLESCENTE ACOMETIDO POR ARTRITE REUMATÓIDE JUVENIL: A RESILIÊNCIA AJUDANDO A VIVENCIAR A DOENÇA. - Helena Figueiredo da Costa; Luana Pedro do Nascimento; Luciana Aparecida Moraes de Souza; Inez Silva de Almeida (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O objeto deste estudo é a resiliência do adolescente portador de artrite reumatóide juvenil. Essa patologia acarreta complicações importantes na vida do adolescente, o que pode reduzir seu auto-cuidado e adesão terapêutica. Assim é preciso que utilize os mecanismos de resiliência a fim de minimizar/superar os efeitos oriundos das adversidades causadas pela doença. OBJETIVOS: Compreender os significados para o adolescente de ser portador de artrite reumatóide juvenil; identificar se ele utiliza mecanismos de resiliência. METODOLOGIA: Pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como cenário um ambulatório de atenção secundária, anexo a um Hospital Universitário do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram 12 adolescentes entre 12 e 19 anos portadores de Artrite Reumatóide Juvenil. A coleta de dados desenvolveu-se através de entrevistas semi-estruturadas. Para análise dos resultados foi utilizado o método de análise de conteúdo. RESULTADOS: Os adolescentes que convivem desde a infância com a doença, conhecem melhor seu diagnóstico e tem mais curiosidade sobre o assunto. Para eles, a doença tem significado de impedimento, dor, adaptação e muitas medicações. Em relação ao enfrentamento, a maioria demonstra buscar manter suas atividades como ir à escola, desenvolver atividades mais adequadas às suas limitações e falar abertamente de sua situação. Aqueles que apresentam mudanças físicas significativas passaram por mais dificuldades interpessoais na infância, evitando falar sobre sua doença e sendo mais seletivos nas amizades. CONCLUSÃO: Com base nos resultados, recomenda-se conhecer os padrões de resposta do paciente, em relação aos seus sentimentos, conflitos e necessidades, estabelecendo condições para traçarem-se estratégias direcionadas a alcançar sua saúde.