Anne d’Alençon y Margherita Paleologo: Mujeres gobernantes entre la esfera pública y la privada - Alejandra Martínez Sirvent; Anna Maria Andolfato (Scripta: Revista Internacional de Literatura i Cultura Medieval i Moderna)
Las damas de las cortes del Renacimiento además de cumplir sus obligaciones como hijas, esposas y madres, participaban activamente en la vida política y cultural de sus tierras y algunas, en ausencia del marido, tuvieron que hacerse cargo de la regencia de las mismas. Su participación activa en los asuntos de gobierno a la par que sus emociones quedan plasmadas en la correspondencia que mantuvieron con diversas autoridades. Las cartas de Anne d’Alençon y de su hija, Margherita Paleologo, con Antonio Perrenot de Granvela, secretario de Estado del emperador Carlos V, nos permiten estudiar cómo se mezclan el aspecto privado y el aspecto público en su correspondencia y cómo la escritura es el medio para intervenir cuando es necesario.