EM DEFESA DOS TERRITÓRIOS FAXINALENSES: A EMERGÊNCIA DE “NOVOS” SUJEITOS EM LUTA NO ESPAÇO RURAL - Gustavo Felipe Olesko (Boletim Goiano de Geografia)
O presente artigo tem o objetivo de trazer à tona uma discussão acerca da emergência de “novos sujeitos” do espaço agrário brasileiro, especialmente do espaço agrário do Estado do Paraná: os faxinalenses. Para tanto, se faz necessário o conhecimento desses “novos sujeitos” e o entendimento do que realmente lhes ocorreu: a invisibilidade desses homens e mulheres faxinalenses e sua luta, que não surgiu recentemente. A questão faxinalense se enquadra na questão agrária, destacando-se a autonomia que esses povos possuem como elemento-chave para se compreender o motivo de seu aparente surgimento para as massas somente em idos dos anos 2000, uma vez que nesse momento da história sua luta avança para além da luta pelo meio de produção, a terra, indo até a esfera de práticas e modos de vida, o território. Assim, é vital a discussão acerca do conceito de território, pois o mesmo é ponto-chave para todo o desenrolar da luta e do próprio entendimento da luta desses faxinalenses e de outros povos e comunidades tradicionais. O que se objetiva aqui é mostrar como essa luta é antiga, assim como os problemas do Brasil no que tange à questão da propriedade rural e das lutas camponesas. Para melhor compreensão, é importante o conhecimento dos conflitos nos quais se inserem os faxinalenses, conflitos que se dão desde a esfera ambiental até à questão de políticas públicas para o campo. Os faxinalenses são pressionados tanto por ambientalistas quanto por elementos do agronegócio.