DURACIÓN DEL CICLO BIOLÓGICO Y SUS FENOFASES PARA LA VARIEDAD INCA-17 EN SISTEMAS DE MONOCULTIVO Y POLICULTIVO FUERA DEL PERÍODO ÓPTIMO - María de los A. Pino; Elein Terry; A. León; F. Soto (Cultivos Tropicales)
En áreas de la Estación Experimental de Tapaste del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, se llevó a cabo este estudio en la variedad de tomate INCA-17, para determinar la duración de su ciclo biológico y de las diferentes fases fenológicas en dos sistemas de cultivo: monocultivo a plena exposición solar y policultivo utilizando al maíz como sombra natural, con el objetivo de evaluar las modificaciones del fitoclima en ambos sistemas y la respuesta de la planta a estas modificaciones en cada una de sus fases. El arreglo espacial utilizado para el policultivo consistió en dos hileras de maíz por ambos lados de tres hileras de tomate, con el maíz sembrado 30 días antes del trasplante y todas las hileras orientadas N-S. Los resultados mostraron que hubo diferencias en la duración del ciclo biológico del cultivo para ambos períodos de siembra, así como que estas no se debían a la temperatura media del aire durante todo el ciclo del cultivo, sino a la duración y temperatura media del aire de cada fase en particular; además, el tipo de sistema agrícola empleado provocó una respuesta biológica diferenciada de la planta expresada a través del rendimiento y sus componentes, lo que evidenció la conveniencia de utilizar sistemas que modifiquen el fitoclima, para lograr rendimientos superiores a los obtenidos en monocultivo en plantaciones fuera del período óptimo.