El mètode biogràfic: la tornada al subjecte i a la interacció com centre de procés investigador - Rocío Rueda Ortiz (Temps d'Educació)
Este artículo se basa en una investigación cualitativa, de carácter biográfico, realizada en cuatro regiones de Colombia, sobre la vida de los maestros y maestras colombianas en el período de modernización del país. En la primera parte se presenta una discusión en torno al método biográfico, sus alcances y limitaciones conceptuales así como sus variantes metodológicas. En este marco, se discute el qué se narra y cómo se narra la vida desde una reflexión de la subjetividad que acude a la memoria y reconstruye su pasado y lo hace presente en un proceso permanente de ir y venir sobre los recuerdos, las experiencias y las emociones. Se analiza aquí también el papel del investigador externo en el proceso de realización de las entrevistas. Finalmente se discute sobre la validez del estudio, la potencialidad de la investigación biográfica en el proceso de formación de docentes y en la construcción de saber pedagógico, así como unas perspectivas y nuevas preguntas para la investigación educativa. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Cet article est basé sur une recherche qualitative, de caractère biographique, réalisée sur la vie des institutrices et des instituteurs colombiens dans quatre régions de Colombie, au cours de la période de modernisation du pays. Dans la première partie, l’auteur présente une discussion autour de la méthode biographique, de sa portée et de ses limitations conceptuelles ainsi que de ses variantes méthodologiques. Dans ce cadre, il mentionne ce qui est raconté et comment cela est raconté avec une réflexion sur la subjectivité. Celle-ci, en effet, détermine ce qui vient à la mémoire, reconstruit le passé et le rend présent dans un processus permanent d’aller retour dans les souvenirs, les expériences et les émotions. Il analyse aussi le rôle du chercheur externe dans le processus de réalisation des entrevues. Enfin, il discute de la validité de l’étude, de la potentialité de la recherche biographique dans le processus de formation des enseignants et dans la construction du savoir pédagogique, ainsi que des perspectives et des nouvelles questions pour la recherche éducative. This article is based on a qualitative research project, biographical in approach, that was conducted in four regions of Columbia, and which examined the life of Columbian schoolteachers during the country’s modernisation process. In the first part, a discussion is undertaken of the biographical method adopted, its importance and its conceptual limitations as well as its methodological variants. In this framework, we discuss the person who narrates and the way one narrates one’s life story from the perspective of the subjectivity that affects the memory and how one reconstructs the past in a permanent process of going back over memories, experiences and emotions. Here, we also analyse the role of the external researcher during the interview. Finally, we examine the validity of the study, the potential of biographical research in the training process of teachers and in the construction of pedagogical knowledge, as well as new perspectives and questions for educational research. Este artículo se basa en una investigación cualitativa, de carácter biográfico, realizada en cuatro regiones de Colombia, sobre la vida de los maestros y maestras colombianas en el período de modernización del país. En la primera parte se presenta una discusión en torno al método biográfico, sus alcances y limitaciones conceptuales así como sus variantes metodológicas. En este marco, se discute el qué se narra y cómo se narra la vida desde una reflexión de la subjetividad que acude a la memoria y reconstruye su pasado y lo hace presente en un proceso permanente de ir y venir sobre los recuerdos, las experiencias y las emociones. Se analiza aquí también el papel del investigador externo en el proceso de realización de las entrevistas. Finalmente se discute sobre la validez del estudio, la potencialidad de la investigación biográfica en el proceso de formación de docentes y en la construcción de saber pedagógico, así como unas perspectivas y nuevas preguntas para la investigación educativa.