Ecologia e Poluição - Jorge Tibilletti de Lara (Revista Brasileira de História da Ciência)
Este artigo analisa a atuação de cientistas ligados ao Laboratório de Radioisótopos do Instituto de Biofísica da Universidade Federal do Rio de Janeiro em corpos hídricos fluminenses. Entre as décadas de 1970 e 2000, esses pesquisadores estabeleceram diferentes agendas de pesquisas ecológicas tendo como recorte espacial rios, baías e enseadas da costa do Rio de Janeiro, constituindo, com isso, alguns dos primeiros trabalhos de ecologia de ecossistemas do Brasil. O texto dará atenção à formação e transformações desses estudos ecossistêmicos, a partir do histórico de pesquisas de um grupo específico de cientistas, que abrange, entretanto, um amplo conjunto de derivações de agendas, grupos, métodos e objetos de pesquisa. O argumento é de que, ao analisar em perspectiva as atividades do Laboratório de Radioisótopos nos ecossistemas aquáticos onde trabalharam durante pelo menos três décadas, é possível perceber o desenvolvimento de uma nova área do conhecimento por meio de alguns demarcadores, como o estudo da água, a incorporação de radioisótopos, o papel de organismos e elementos abióticos, e a articulação de cientistas frente a demandas políticas e ambientais.