Comportamento sedentário e incapacidade funcional em idosos com baixa condição econômica: Estudo Monidi - Tatiana Lima Brandão; Kelly Nascimento Lago; Saulo Vasconcelos Rocha (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
O excesso de tempo despendido em atividades sedentárias pode intensificar as perdas funcionais entre idosos, no entanto, ainda são incipientes as informações sobre a quantidade de tempo em atividades sedentárias relacionadas a essas perdas. Objetivou-se determinar o poder preditivo do comportamento sedentário (CS) e estabelecer seus pontos de corte como discriminadores da incapacidade funcional (IF) em idosos. Estudo transversal com amostra de 310 idosos com média de idade de 71,62 ± 8,15 anos, selecionados aleatoriamente e residentes no município de Ibicuí-BA. O comportamento sedentário foi avaliado por meio de mensuração do tempo gasto sentado em um dia habitual da semana e no fim de semana e a IF pela escala de Lawton. Foram construídas curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) e determinado um critério discriminador do CS para IF. As áreas sobre a curva mostraram que o CS tem um razoável potencial para discriminar a IF. Os tempos em CS que melhor discriminaram a IF foram de >330 minutos/dia e >270 minutos/dia para homens e mulheres respectivamente. O tempo em CS é um indicador de saúde importante e poderá ser utilizado no rastreamento da IF de idosos.