La Bibliothèque nationale de France et le camp Austerlitz. La narration d’un espace traumatisé chez Sebald - Judith Kasper (Cahiers de Narratologie)
L’essai se propose d’analyser la dimension fantasmagorique d’une superposition qui s’est créée dans l’espace urbain parisien, la Bibliothèque nationale de France (site de Tolbiac) étant construite à l’emplacement d’un ancien camp nazi. Bien que le camp nazi et la Bibliothèque soient des réalités tout à fait différentes, il y a des similitudes inquiétantes qui apparaissent grâce à cette constellation involontaire. Plusieurs discours sont pris en considération : d’abord une série de textes critiques – polémiques et éloges – sur la Bibliothèque nationale qui, d’une manière latente, comportent une mémoire inconsciente d’un camp ; et ensuite un texte littéraire – le roman Austerlitz de W. G. Sebald – qui, à sa manière et avec les moyens de la fiction, met en récit la dimension spectrale de ce lieu.