Présentation - Paola Bertilotti; Beatrice Primerano (Laboratoire Italien)
Dans les vingt premières années de l’après-guerre, les épisodes de violence antisémite ont été relativement rares en Italie. La flambée antisémite de l’hiver 1959-1960 marque, à cet égard, un saut tout à la fois quantitatif et qualitatif. À partir du 24 décembre 1959, une vague d’actes antisémites touche l’Allemagne avant de gagner l’ensemble des pays occidentaux. Cette crise internationale n’épargne pas l’Italie, où des incidents se produisent dans presque toutes les provinces. L’enquête italienne aboutira à la mise en cause d’individus issus de l’extrême droite – parlementaire et extra-parlementaire – mais également à l’arrestation de jeunes gens généralement qualifiés par la presse de « vandales ». Désormais tombés dans l’oubli, ces épisodes sont toutefois particulièrement intéressants pour l’étude de l’antisémitisme en Italie dans l’après-guerre. Non seulement parce qu’ils attestent l’existence, à l’extrême droite, d’une mouvance antisémite revendiquant symboliquement une continuité avec l’antisémitisme génocidaire nazi – et qui bénéficiera d’une relative impunité judiciaire alors même que l’enquête policière révélera ses connections avec des groupuscules similaires implantés dans d’autres pays européens –, mais également parce que les réactions qu’ils ont suscitées dans la classe politique et l’opinion italiennes semblent préfigurer à plus d’un titre les événements de l’été 1960.