Beautiful bodies in virtual environments: study by visual sociology - doi: 10.4025/reveducfis.v23i3.16987 - Marcelo Callegari Zanetti; Altair Moioli; Mauro Klebis Schiavon; Flávio Rebustini; Afonso Antonio Machado (Revista da Educação Física)
O corpo belo esteve sempre presente no imaginário e anseio das pessoas que cada vez mais lançam mão de recursos a fim de atingir tal beleza. Na contemporaneidade esta beleza também é buscada na construção de avatares e parece contaminar os ambientes virtuais. Por isso, realizamos um trabalho com o objetivo de investigar o belo nestes ambientes, representados por avatares no jogo Second Life. Como proposta metodológica investigamos 28 pessoas em 8 diferentes ambientes. Na análise dos dados optamos pela utilização da sociologia visual. Como principais resultados encontramos a construção de avatares com atributos físicos almejados por nossa atual sociedade, no qual, as mulheres buscam explorar a sensualidade e os homens a força física. Tais resultados nos levaram a concluir que padrões corporais cultuados podem ser amplamente encontrados nestes ambientes.