Um corpo de leitura - Lia Duarte Mota (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Como se estivéssemos em palimpsesto de putas, último libro de Elvira Vigna, cuenta la historia de João, el TI de una editora a punto de declarar la quiebra, cuyo único placer es el sexo con prostitutas. El lector tiene acceso a la historia a través de la narradora, una diseñadora sin empleo que visita a João en el trabajo todos los días. En una narrativa compuesta de fragmentos, la autora promueve una discusión sobre la propia literatura, colocando a la diseñadora como lectora y escritora simultáneamente. Ella nos cuenta las historias que oye de João, avisándonos que llena las lagunas dejadas por él por la falta de detalles. Este artículo pretende pensar la figura del lector en el libro de Elvira Vigna, un lector que compromete todo su cuerpo en la lectura y que, al hacerlo, la performatiza.