Una nueva forma de aprovechar los recursos en las MIPYME para mejorar sus competitividad - Hilda Quesada-Carvajal; Ana María Fournier; Maricruz Vargas-Camareno (Tecnología en Marcha)
El Instituto Tecnológico de Costa Rica, a través de su Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), maneja un programa para las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME), cuyo objetivo es aumentar la competitividad e innovación tecnológica en las micro, pequeñas y medianas empresas de nuestro país, con el fin de que sean más eficientes en el uso de sus recursos, disminuyan la generación de desechos y compitan con mayor capacidad ante la apertura de mercados. El presente artículo se refiere al planteamiento de una innovación a la metodología creada por la ONUDI y desarrollada por Holanda como metodología PRISMA, con el fin de incorporar la herramienta de producción más limpia en las MIPYME.