Seleção de tecnologias de comunicações no exército brasileiro utilizando os métodos multicritério de análise hierárquica, TODIM e software Sapiens Selection of communication technologies in the Brazilian Army using AHP,TODIM and Sapiens software - Lívia de Souza Ribeiro; Aderson Campos Passos; Marcello Goulart Teixeira (Production)
No Exército Brasileiro, as redes de comunicações apresentam características especiais. Um sistema tático de comunicação deve ser uma única estrutura lógica que integra múltiplas tecnologias, como os Subsistemas de Rádio de Combate e de Dados. Este trabalho mostra um estudo de caso para a seleção de tecnologia que atenda aos critérios descritos pelo Exército. Para priorizar seis alternativas, são aplicados dois métodos que auxiliam a tomada de decisão: o método AHP Clássico e o TODIM. No estudo com o AHP, é mostrado cada passo da metodologia até a conclusão do resultado. Com o TODIM, é usado um software de apoio ao uso do método, o Sapiens. Foram realizadas entrevistas com especialistas da área de comunicações para o levantamento das informações necessárias. Considera-se que o principal resultado desse trabalho é a construção de um processo estruturado para essa seleção e não a obtenção dos resultados em si. The communication networks in the Brazilian Army have special characteristics. A tactical system of communication should have a unique logical structure integrating multiple technologies. These logical structures for tactical activities are named, in Brazil, Combat Radio Subsystem and Data Radio Subsystem - each one with its specific purposes. There are some alternatives regarding the combat manuals requirements. This paper developed a multi-criteria ranking case study where the main matter was to choose the best technology for each subsystem. Two methodologies were employed: Analytic Hierarchy Process (AHP) and TODIM. A decision support software (based on TODIM) called Sapiens was used to implement the results for this method. The main objective of this paper was to build a framework for this kind of ranking problem.