Análise compreensiva dos significados de estar gestante e ter HIV/aids - Andressa Guimarães Machado; Stella Maris de Mello Padoin; Cristiane Cardoso de Paula; Letícia Becker Vieira; Dilce Rejane Peres do Carmo (Rev Rene)
Os casos notificados de aids nas mulheres resultou em investimento na prevenção da transmissão vertical e na assistência materno-infantil para redução da morbidade e mortalidade. Essa pesquisa objetivou compreender os significados de estar gestante e ter HIV/aids. Desenvolveu-se entrevista com sete mulheres, entre março/abril de 2009. O cenário foi um hospital universitário, em Santa Maria/RS/Brasil. Investigação qualitativa de abordagem fenomenológica pelo método de análise compreensiva de Martin Heidegger. A análise compreensiva revelou a dificuldade na descoberta do diagnóstico e o medo de transmitir o vírus para os filhos, de não poder cuidá-los e de morrer. Descrevem vivências de outras gestações e de gravidez não planejada. Conhecem o preconceito, por isso a família não sabia do diagnóstico. Conclui-se pela necessidade de refletir sobre as práticas de saúde, de modo a desenvolver no cotidiano assistencial uma escuta empática em busca de compreender o vivido e as necessidades das mulheres e famílias.