Relaciones Colombia - Estados Unidos. Estudio síntesis y de coyuntura sobre el año 2001 - Diana Marcela Rojas Rivera; Adolfo León Atehortúa Cruz (Historia y Espacio)
El presente artículo se propone presentar un ejercicio en síntesis acerca de la forma como se desarrollaron las relaciones Colombia – Estados Unidos durante el año 2001. En la coyuntura, su importancia radica en varios aspectos: el cambio de gobierno norteamericano, el surgimiento de la Iniciativa Regional Andina, los resultados iniciales del Plan Colombia, la posición de Estados Unidos frente al proceso de paz y el impacto del 11 de septiembre. Cada uno de estos aspectos se ilustrará en su respectivo acápite, precedidos por un breve análisis de lo que, en los estudios históricos y sociales, significa la coyuntura. La parte final dedica, así mismo, dos consideraciones en torno a las relaciones comerciales y los derechos humanos.