Determinación de la absorción de agua de una pieza termoplástica modular impresa = Determination of water absorption of a printed modular thermoplastic part - Sandra Moyano-Sanz; Amparo Verdú-Vázquez; Mercedes Valiente-López (Anales de Edificación)
En este trabajo se analizan y comparan los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio, referidos a la determinación de la absorción de agua, de una pieza termoplástica modular impresa y dos piezas de arcilla cocida con los valores estipulados en la normativa vigente y los documentos de declaración de prestaciones correspondientes. Para ello, se fabrica el prototipo impreso en 3D según unos parámetros definidos y se le somete al ensayo descrito en la norma UNE-EN 772-21:2011. Parte 21: Determinación de la absorción de agua de piezas para fábrica de albañilería de arcilla cocida y silicocalcáreas por absorción de agua fría. Igualmente, se realiza la misma operación con un ladrillo cara vista y un ladrillo tosco, ambos con dimensiones similares al anterior. Obtenidos los resultados de los ensayos se observa que la absorción de agua, en las piezas termoplásticas, depende de la adhesión entre las capas de impresión y no tanto del material con el que están fabricadas, como ocurre con las piezas de arcilla cocida.