Derrame pericárdico como forma de debut del lupus eritematoso sistémico - Rodolfo Vega Candelario (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico tiene múltiples formas de presentarse; entre las manifestaciones cardíacas, es frecuente la afectación pericárdica, pero es poco frecuente que su forma de debut sea el derrame pericárdico. Objetivo: Destacar la importancia del diagnóstico precoz de una de las formas menos frecuentes de debut del lupus eritamatoso sistémico. Caso clínico: Se presenta el caso de una paciente de 50 años, que ingresó porque desde hacía 3 meses sufría dolor torácico, disnea, tos, síntomas articulares, dermatológicos y generales. Luego de la sospecha y el estudio clínico, hematológico, imagenológico y biopsia de piel, se diagnosticó precozmente derrame pericárdico por lupus eritematoso sistémico. Se impuso tratamiento oportuno con esteroides, y la evolución fue favorable. Conclusiones: A pesar del bajo índice de sospecha, se tuvo en cuenta al lupus eritematoso sistémico y se procedió a las determinaciones analíticas que confirmaron el diagnóstico.