Dukungan Suami Terhadap Pemberian ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Kilangan Kota Padang Tahun 2011 - Vetty Priscilla; Dwi Novrianda; Suratno (NERS Jurnal Keperawatan)
Dukungan suami merupakan indikator pendukung keberhasilan program pemberian ASIeksklusif. Untuk itu kesadaran suami agar mau melibatkan diri dalam hal pemberian dukungan kepada ibuselama proses pemberian ASI sejak awal kelahiran perlu ditingkatkan. Penelitian bertujuan untukmengetahui hubungan antara dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif di Wilayah KerjaPuskesmas Lubuk Kilangan Kota Padang. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasi dengan rancangancross sectional study. Penelitian dari bulan Agustus 2010 sampai Juni 2011. Sampel diambil secara acakmenggunakan teknik cluster sampling dengan jumlah sampel 82 orang ibu. Instrumen pengumpulan datamenggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji chi square dan logistic regression. Hasilpenelitian diperoleh bahwa dukungan instrumental dan penilaian bernilai positif sedangkan dukunganemosional dan informasional bernilai negatif. Selanjutnya terdapat hubungan yang bermakna antaradukungan emosional, instrumental, informasional, dan penilaian suami terhadap pemberian ASI eksklusif.Dukungan penilaian merupakan variabel yang paling tinggi kekuatan hubungannya terhadap pemberianASI eksklusif (b=0.119). Peneliti menyarankan agar tenaga kesehatan memperluas sasaran promosikesehatan yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif yang melibatkan suami sebagai sasaran.