Hipnose e Subjetividade: Reflexões Sobre a Ciência Moderna e a Psicologia - Mauricio S. Neubern (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El presente artículo invita a una reconsideración crítica y epistemológica de la hipnosis y su relación con la ciencia de la Psicología moderna. En este sentido, busca una discusión de dos vías que trae a colación varias contradicciones presentes en la invocación de esta ciencia en los aspectos modernos. Primero, el artículo enfatiza las dificultades de unir clínica y ciencia; adicionalmente sugiere que las visiones de la hipnosis pueden ser aplicables también, de forma general, a la psicología clínica, que a su vez supone que los pensamientos evocados por la hipnosis todavía tienen una pertinencia considerable para esta asociación, clínica y ciencia. Segundo, el artículo también postula que las instituciones involucradas en la formación de la Psicología tuvieron un papel crucial en la determinación de una visión distorsionada no sólo de la hipnosis sino de lo que podría o no considerarse científico. Finalmente, el artículo propone que aunque el estudio de la hipnosis no muestra una gran cantidad de respuestas en el sentido moderno, todavía es pertinente al invocar preguntas importantes sobre la construcción de dicha ciencia. Algunas de estas preguntas están relacionadas con las deformaciones históricas hechas por los procesos institucionales y por el aspecto científico de la práctica clínica.