Uso del microhábitat por hembras grávidas de la rana de hojarasca Craugastor loki en la selva alta perennifolia de Los Tuxtlas, Veracruz, México - José Nicolás Urbina-Cardona; Víctor Hugo Reynoso (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Craugastor loki es la especie de anfibio más abundante en la selva alta perennifolia de Los Tuxtlas, registrándose 1 251 individuos (58% adultos) durante un año de muestreo a lo largo de gran variedad de microhábitats en 6 fragmentos de selva. A pesar de que C. loki se considera una especie tolerante a la modificación del hábitat, el 71% de las hembras grávidas se encontraron en las áreas mejor conservadas. Hubo un mayor registro de hembras grávidas en el fragmento de selva continuo (473 ha), prefiriendo hábitats con una distancia mayor a 50 m del borde y suelos con cobertura y espesor de hojarasca altas, cobertura herbácea alta, humedad relativa alta, pero independientes de la distancia a los cuerpos de agua. En el presente estudio se demuestra que las hembras grávidas, un eslabón crítico para el mantenimiento de la especie, son vulnerables a la perdida de hábitat y efectos de borde. Un cambio en las zonas conservadas pudiera afectar la abundancia y estructura poblacional de C. loki, generando a futuro una peligrosa disrupción en la cadena trófica y en la estructura de las comunidades de la selva.