Biomarcadores identificados mediante estudios de EEG para la descripción objetiva del padecimiento de acúfeno, revisión del estado del arte - Andrés Álvarez Terríquez; Ricardo Antonio Salido Ruiz; David Isaac Ibarra Zárate (ReCIBE)
El acúfeno es un padecimiento descrito como la percepción de un sonido, similar al emitido por un campana, zumbido o silbido, en ausencia de una fuente acústica que lo genere. Los principales métodos utilizados para evaluar esta condición son cuestionarios, escalas visuales análogas o pruebas de audiometría de tono puro, sin embargo, estas no son del todo confiables al obtener resultados que dependen de lo expresado por los pacientes con esta condición. El presente trabajo tiene como objetivo la revisión de diferentes fuentes de información en la búsqueda de trabajos que reporten la identificación de biomarcadores, es decir una medida objetiva a partir de datos de electroencefalografía (EEG) en el estudio del padecimiento de acúfeno. Con base en lo encontrado, se observó que existen una variedad de trabajos que reportan mediante diferentes metodologías una o varias características asociadas al padecimiento de acúfeno; sin embargo, un aspecto que se identificó fue que hoy en día no se han realizado las evaluaciones pertinentes para determinar si una característica pudiera ser considerada un biomarcador, es decir que ésta pueda describir de manera objetiva, precisa y reproducible el padecimiento de acúfeno, lo cual es importante considerar para la propuesta y desarrollo de futuros trabajos.