Lectura proyectada versus consumo real de formatos narrativos en lengua española en universitarios de español como L1 - Beatriz Peña-Acuña; Rafael Crismán Pérez (Investigaciones Sobre Lectura)
Se pretende descubrir qué actitudes y creencias se plantean a favor de la lectura por parte el alumnado del Grado de Educación Primaria (curso 2020-2021) pensando en los niños. También indaga si esta muestra autopercibe que sea importante leer en beneficio propio. Además, investiga qué tipo de formatos posibles transmedia consumen (en papel o digital), a través de qué plataformas y si estos formatos digitales benefician la competencia lectora y qué razones argumentan a favor. La metodología de indagación es mixta. Se recogen datos a través de una entrevista semiestructurada. Se trata de una aproximación no experimental cuantitativa analizada gracias al programa SPPS Statistics 27.0. Asimismo, se realiza un análisis cualitativo con aportación de datos significativa mediante el programa QDA Miner 2.0.8. La muestra se compone de 75 individuos de la Universidad de Castilla La Mancha, campus Ciudad Real, con predominio femenino y con una representación mayor de individuos de 20 años.La lectura infantil es importante puesto que aporta diversos beneficios de aprendizaje, referencias estéticas y éticas. Se concluye que aportan una estima mayoritaria por la lectura propia y el consumo prioritario del relato escrito de los cuentos y libros en papel, seguido por los relatos visuales de las series de televisión en internet a partir de páginas web. Asimismo, estos reconocen de forma mayoritaria que estos formatos analógicos y digitales que consumen están a favor tanto de la competencia lectora como alientan a la lectura analógica y digital.