CHANGES IN THE DAILY LIFE OF MEN WITH CANCER: INTRODUCING ONE OF THE INTERFACES OF GETTING SICK - Andreia Burille; Eda Schwartz; Juliana Graciela Vestena Zillmer (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O estudo visa apresentar as mudanças ocorridas no cotidiano de homens com câncer. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada no período de março de 2006 a dezembro de 2007. Utilizou-se como instrumento a entrevista semi-estruturada e os dados foram organizados a partir da análise temática. Constatou-se que ocorreram diversas modificações no cotidiano dos homens, sobretudo, em aspectos relacionados à sexualidade, imagem corporal, vida social, aspectos financeiros e laborais, fazendo com que eles lançassem mão de estratégias para enfrentá-las. O estudo possibilitou compreender o quanto o cotidiano do indivíduo com câncer sofre modificações e proporcionou maior sensibilização acerca do tema saúde do homem. Descritores: Enfermagem; Neoplasias; Doença crônica; Homens; Saúde do Homem.